Белое и чёрное

Никита Колегов
Нет белого, нет чёрного, есть только серое,
Вся суть лишь в оттенках этого цвета.
Кто-то светлее, кто-то темнее, но по большей мере
В каждом есть и то и другое, такова сущность человека.

Он не может иначе, ему другого не дано,
У каждого есть от природы приданное.
В ком-то бушуют бесы и бурлит вино,
Для кого-то такие люди странные.

Другие совсем иначе устроены
В них, что-то хорошее было вложено,
Но это не значит, что они будут творить добро,
Всё намного сложнее устроено.

Человек не рождается добрым иль злым
Всё происходит по мере развития,
Появляются привычки и зависть к другим
И чем она больше, тем хуже их бытие.

Человек сам решает, кем быть и кем стать,
Природа лишь дала ему выбор
К высокому стремится, о светлом мечтать,
Либо стать жалкой завистливой гнидой.