Возвращение домой...

Надежда Кокшарова
Подлетаем. Сердце замерло в груди.
Неужели? Да, она, Усть-Цильма!
Сколько встреч желанных впереди!
Как же я соскучилась-то сильно!

Вот и он, печорский бережок!
С полосами камешков желтеет!
С детства для меня большой дружок,
Память о нем душу мою греет.

Вместо тротуаров здесь мостки,
Звук досчаный звонко отдавался,
Когда поздно кто-то или от тоски,
Или от зазнобы возвращался.

Слышу теплоходный я гудок,
И на пристани народ толпится.
Это детства дивный голосок,
Часто мне картина эта снится.

Вот и мягкий совершен толчок,
И шасси коснулися земли.
Не уместишь в несколько тут строк
Как мы жили раньше тут, росли.

Подошел автобус, сели все,
У окна я села, чуть дыша.
Вот она, во всей своей красе!
Как же ты, Усть-Цильма хороша!!!

Помню каждый милый уголок -
Новый квартал, стадион, ДК,
Школу и последний свой звонок,
Жизнь была прекрасна и легка.

Много лет промчалось с той поры,
Много вод Печора унесла.
Только так же вьются комары,
Да лиственница сильно подросла.

Сердце замерло, и стало враз
Так отрадно на душе моей.
Ручьем слезы хлынули из глаз -
Не дождался он до наших дней,

Дом, где жили бабушка и дед,
И где детство радостно прошло.
До сих пор как негасимый свет
Мне сияет ярко их окно.

Постояла. Вспомнила. Пошла
Я по милой родине своей.
Главное, что в сердце пронесла
Через годы память прошлых дней.