У каждой души есть глубокое чёрное дно...

Дмитрий Онищенко
У каждой души есть глубокое чёрное дно,
Где тихо покоится слой перегнившего ила.
Там самое-самое важное погребено.
Там всё, что когда-то болело, там всё, что светило.

Тревожить тот слой ни отваги не хватит, ни силы.
Вот так и стараемся жить, избавляясь от смут.
С годами мы учимся сон нашей странной могилы
Лелеять, хранить, дабы теплился в душах уют.

Но смело, свободно в обычный непраздничный день
Вздохнёт на далёких просторах седой океан,
Из душных глубин всколыхнётся смятённая тень,
Нет выбора - есть только жизнь. Ты пропал... Или пан!

Ты вмиг забываешь про опыт, про ум, про усталость,
Живёшь в первом дне сотворения мира, как в сказке,
Ты вновь безоружен, а жизнь незнакома, опасна,
И хочется, чтобы она никогда не кончалась...

Сходница. 8-10.08.2005