Всемирный потоп

Баранов Лёня
Вот, говорят мне: “А всё ты, Ут-Напиштим...
Твоею праведностью не затмить картины мира,
что обретается в долине смертной тени
в тени ресниц грядущего, где мы обречены
скитаться без конца и погибать
в разверзшейся пучине мирозданья.”

Что им, на то, ответить, суесловье?..
Когда б я стал летать как птица в судный день —
глазами голубя я мог бы много дальше посмотреть
за горизонт, чтобы в его багрово-мглистой мари
увидеть бесконечность катастрофы,
обрушившейся вниз со шквалом непогоды,
смешавшей хляби с пепельной средой.

Перенести бы эти временные вехи
на далёкий
и самый крайний срок существованья!
Тогда, я полагаю, мне бы выпала возможность
построить свой спасительный ковчег
и плыть туда, где Арарат, с намереньем достигнуть
(после изматывающей и муторной болтанки)
однажды его чаемой вершины,
как лучшей пристани обетований и надежд.

29 апреля 2000