Война...

Анна Алдунова
      
Взгляни на мир, он так велик.
Он так разборчив, так печален.
Он даст нам счастья один миг,
Но будем мы платить годами.
Мы взглянем ввысь, прищурив очи,
Ведь солнце будет ослеплять.
Хотя когда наступят тучи
О солнце будем мы мечтать.
Когда в стране царит свобода,
А в каждом доме вечный мир,
Мы с шуткой вымолвим три слова,
С улыбкой мол: "Войне не быть".
Но лишь когда война накроет
Наш город, дом, родных людей,
Поймем, чего нам шутки стоят!
Ведь нет ужаснее смертей!
А то, чем жили люди прежде:
И деньги, слава, власть над всем,
В момент утратят свою ценность,
А жизнь и страх – ценней теперь.
Приходится бросать дома,
Прощаться с близкими людьми,
Бежать куда глаза глядят
И верить, что настанет мир.
И вновь теряется надежда,
Что свет проступит сквозь туман.
Что есть ведь кто-нибудь на свете,
Кто смог бы блеск вернуть в глазах.
И вот увидишь сквозь заботы
Слезу в глазах у стариков,
Что в бой рвались ради свободы,
Ради семей, родных домов.
Шесть лет геройски воевали,
И брат за брата был горой,
А кровь родную проливали,
Так на врагов шли всей толпой.
А что сейчас? Кто с кем враждует?
Кому нам верить? Кто не прав?
Кого народ не позабудет?
Чего нам завтра ожидать?
Когда с оружием в руках
Все мчатся убивать за деньги,
А слово "родина моя"
И «брат родной» для них бесценно.
Лишь побеждает тот в войне,
Кто искренне желал победы!
И только тот Жил на земле,
Кто испытал несчастья ветер!
Лишь тот героем сможет стать,
Чьи поступки окрыляют!
И дом - не там, где можно спать,
А где заботой окружают….