Высотка

Дмитрий Онищенко
Как будто послана извне,
Так жизненно, так чётко
Мне через десять лет во сне
Привидится... высотка.

На фоне неба, облаков
Свои раскинет крылья,
Засветит солнца диск, как зов,
С единственного шпиля.

Она последним кадром взгляд
В ядро души направит
Под рокот вдаль летящих "лад" -
И всё внутри расплавит!

И не успев открыть глаза,
Я изорву подушку...
Коснётся душный пух лица
Разбуженной подружки.

"Любимый, - спросит ангел мой
С французским изумленьем, -
Проблемы? Ссора? Может, сбой
В работе? Невезенье?

Взгляну в неё без суеты,
Как будто в час последний,
Как если бы не те черты
Пытался разглядеть в ней...

Сожму ладонь в своих руках,
Коснусь губами шеи,
Вмиг всю взволнованность и страх
Улыбкою развею.

Пока опять заснёт, дождусь -
И выскользну на воздух
Навстречу зимнему дождю
И вывескам нервозным.

Не стану ж, с видом дурака
Свой голос рвя на клочья,
О Химках, о ВДНХ
Рассказывать полночи!

Рассказывать, как зимний МКАД
Буксует через рощи,
Про шаурму за пятьдесят,
Про трёх вокзалов площадь...

Нет, ей никак не объяснишь,
Что душу точит, гложет...
Она вовеки свой Париж
Так полюбить не сможет!

Москва - Франкфурт. 13-17.06.2005