Блеклая краса Цареграда

Игумен Дионисий Шлёнов
На берегах Босфора - чудо света!
Рождался непокорный бедам град.
Был император несказанно рад,
Ведь никакой замены ему нету.

Ветшает очень быстро древний Рим,
А с ним становятся совсем пустыми нравы.
Конечно, света ангелом храним,
Но нет уже былой почти что славы.

На берегах Босфора Цареград,
Среди градов особый бесконечно,
Конечно хочется, идя в веках назад,
Живым увидеть, что не скоротечно.

Раскинулся. Здесь запад и восток
Сходились в неотмирном разговоре.
Свидетель встрече этой - воды моря,
Истории потерянный поток.

Рим обветшал, но сам собой остался,
А Константинов град ушел под воду.
Стоит, но больше нету в нем народу,
Который перед взятьем не сломался.

Он продолжает на брегах родимых
Стоять, но красота его померкла,
Прекрасна всё равно она, хоть блекла,
И не могу пройти и шага мимо...

30.04.2015