Великий Юй усмиряет потоп

Баранов Лёня
В каждом мифе есть своё рациональное зерно.
В каждых притче и предании о старине глубокой, где из хаоса Вселенной
нарождается гармония и упорядоченность в сущем —
будто птица из яйца,
или на ветке тутовника кокон — от личинки шелкопряда.

Вот и он, стесняющий потоки бурных вод,
запросто разлившихся во все концы пространства и времён, миров и суши
(чтобы после отвести их в русла им прорытых рек и в котловины для озёр),
на моменте устроения земель свой, главный, делает акцент,
начав с горы Лушань...
Что ж более того?

Бог Разливов будет тем его решеньем умиротворён.
А затем и сам зачнёт высматривать он для себя культурный слой —
с созданием условий,
при каких в наследственных дарениях у Рощи Полой Шелковицы
(и что важно: не переусердствовав при этом)
разобьёт свои поля и огороды привлечённый им к возделыванью почв
дух злаков и хлебов — Владеющий над Просом —
Хоуцзи.

19 мая 1987, 96