Охотники

Володя Сивцов 2
                Живой к охоте грея интерес
                И ощутив большой пробел в запасах,
                Устав живот растить на пиве и на квасах,
                Со Сватом Кум с утра подались в лес,
                Где Сват нашёл возможность отличиться.
                А Кум же, откровенно говоря,
                Лишь время с нервами угробил почём зря;    
                Успел по грудь в болото провалиться
                (Едва спасла березка на краю)...
                И долю прокляв злостную свою,
                Ни с чем к дружку осмелился явиться.
                "Ну как добыча? Вижу, не скромна! -
                Кум вопросил. - Преславная удача!
                А разделить? Да разве то задача
                По нашим знаниям, коль истина видна. -
                Возьмём, без зла, себе по половине
                И по домам сытнее жить отныне!"-
              С чего расклад такой? - в ответ дивится Сват, -
                С тебя в стрельбе немного было прока,
                А в аккурат -
                Скорей всего обуза и морока". -
                "Э, не скажи!  При деле был и я, -
                Приятель сморщился, - и мне работы было:
                Покуда тебе с поиском фартило,
                Не я ль служил охраной от зверья?
               Кто б ни напал врасплох на нас - пустое дело!
                Он моего б не избежал прицела,
                Или узнал насколько прочен нож.
                За риск и труд по правилу делёж!"
                --------
                Кум - не стрелок. Он плут, каких не мало!
                Но и ему усвоить не мешало:
                Услуга с платою тогда равна в правах,
                Когда оказана отнюдь не на словах.
                ...