Риск благородное дело!

Светлана Когаринова
РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО!

Считаю деньги только за два дня до их получения. То есть, сколько осталось. Там уже легче считать, когда остается две – пять бумажек. И ты уверена, что если не одну, то полторы бумажки ты потратишь на продукты.

Умею жить в скудости, не испытывая напряжения. Почему богатые ездят иногда за границу? Не вопрос! Вот как туда умудряются поехать нищие (по понятиям богатых). Нищие должны сидеть дома, в нищей стране, бояться, что деньги закончатся, хотя у тебя есть и пенсия, и зарплата. Но надо ведь оставить на чёрный день! А он обязательно придёт! Потому что ты к нему тщательно готовишься.

Поехать за границу на пределе своих материальных возможностей? А когда вернёшься, где взять денег до пенсии, до получки? А там инфляция... Ах, почему я не поехала, когда рубль чего-то стоил? А теперь поздно, нереально! Тогда тебе проще! Ты идёшь в кафетерий и покупаешь песочную полоску и молочный коктейль в большом! стакане. Ты счастлива – деньги целы, овца наелась! И кому нужна эта заграница с её жарой, дорогой гостиницей, вечной беготнёй по историческим местам, вечно в мыле и без макияжа?

И эти мужчины в шортах до колен и в майке белого цвета, когда дома, в своей стране - в джинсах и толстовке? И чем они довольны, почему они такие несерьёзные? У них, наверное, много денег, но на джинсы не хватает – только на шорты с майкой. И всюду рестораны! Ни одного родного кафетерия, а на улице продают свежевыжатый сок апельсина и граната, а не молочный коктейль с привычным вишнёвым сиропом. И главное, никто не уделяет тебе, единственной, внимания!

Всё какое-то общее: деловое или праздничное! Без привкуса обычной русской сплетни, а если и есть бытовая тема, то это: где дешевле купить продукты и за кого голосовать на выборах. Это не твоё! Ты не знаешь о чём говорить, а если молчать? Почему они не огорчаются о твоём молчании? Почему не спрашивают, что случилось с тобой? Это непостижимо!

И только, вернувшись домой, ты понимаешь, что была в свободной стране, и там есть сочувствующие, но нет любопытствующих, потому что люди не боятся терять, тратить, благотворить – они уже прошли барьер эмиграции и, несмотря на молодой возраст, они мудрее тебя, дожившей до возраста мудрости и не решившейся рисковать. А ведь «риск – благородное дело!»