Иегуда Амихай. Смерть садовника

Анатолий Фриденталь
Венера взошла. Отпылал небосвод.
В саду, где деревья закончив труды
Несут как надежду оранжевый плод,
Я вспомнил того кто под гнетом нужды
Вживлял в почву саженцы вместо болот
И нес нам надежду в дар словно плоды.

Царапая небо верхушками крон,
Здесь мрачно темнеют деревьев ряды,
Как будто готовый к войне легион:
На битву ли с ветром,предтечей беды,
На кладбище ли брать забвенье в полон.
Неважно куда, все зависит от мзды.

Но тот кто сажал и лелеял сады
Уходит туда где деревья белы,
Где белые ветви, листва и стволы,
Где полным покоем налиты плоды,
Где дни незаметны и не тяжелы.

Осталась надежда у нас и она
Как огненный плод,как листва зелена,
И словно садовник - крепка и сильна.

с иврита

Из книги: От земли ты вышел, в землю и вернешься.