Существо

Дмитрий Онищенко
Ползком по улице передвигалось
Одно большое существо.
Изображение его
В витринах кривовато отражалось.

И один фонарь,
Непонятно как
Повернулся, уставился, еле слышно щёлкнул,
Вместо света выплёскивая мрак...

Бурый луч отемнил тротуар, часть дома
И рассеялся. Фонарь замер. А возле него
В дневном свете, словно поражённое громом,
Лежало мёртвое существо.

Япония, март 2005