Девушки с Севера 2006

Фёдор Топовский
Как, Боже мой, в этом городе северном
Были нежны со мной местные барышни.
Пили мы с ними коньяк, не боярышник,
Был я не стужей, а страстью овеянным!

Нежно ласкали они мою молодость,
Нежными им отвечал я объятьями,
Нежно жонглировал снятыми платьями,
Нежно они проявляли беспомощность…

Что же случилось с прекрасными дамами?
Может быть климат подействовал северный?
Вновь по сугробам бреду неуверенный,
Мучимый мыслями грустными самыми.

Где Вы, Богини из дней моих прожитых?
Ах, почему Вы Поэта покинули?
Ах, почему так бесследно Вы сгинули,
И не слыхать Ваших песен восторженных?

Холодно мне в Вашем городе каменном,
Ветер с Оби пробирает до косточек.
Мне не хватает Вас ласковых звездочек!
Мне не хватает речей Ваших пламенных!

Ваших волос, по подушке разбросанных,
Стонов в ночи, на весь свет разносящихся,
И Ваших глаз в лунном свете искрящихся,
Свет зажигая в сердцах замороженных.

Нет, не найти объясненья логичного -
Мир изменился-ли, мы изменились-ли?
Что за урок мы из этого вынесли?
Стоит ли счастья он нашего личного?

Сотни вопросов - ответов не найдено.
Нет больше силы ломать свою голову.
Мысли стекают расплавленным оловом,
Мозг обжигая итак уж израненный.

Я отрублю, уходящую в прошлое
Нить, что за душу цепляется нежную.
Это решенье, увы - неизбежное.
Жесткое - да, но нисколько не пошлое.

Я не хочу сожалеть о содеянном.
Все позади - ведь на то оно прошлое.
Темное, славное, светлое, пошлое -
Пусть остается в краю Вашем северном.