Человеческая абстракция. Уильям Блейк

Васильев Кузьма
Не ведали бы Жалости умы,
Когда б иных не обрекали мы на Бедность.
И Милосердие ушло бы в безызвестность,
Коль все бы были счастливы, как мы.

Взаимный страх – спокойствия залог.
А себялюбие все множится безмерно,
Жестокость вяжет медленно, но верно,
Своих ловушек призрачный клубок:

То ходит рядом с страхом со святым,
То землю оросит прохладными слезами.
И вот уж Скромность под ее ногами
Рождается побегом молодым.

Ползет – мрачнеет давящая тень:
То – Тайна, то – листва загадочного Древа.
Здесь Червь, не слышащий унылого напева,
Живет. Его питает тягостная сень.

И созревает Лжи тяжелый плод –
Плод сочный, сладкий, он румянится, алеет.
Здесь Ворон черный отыскать приют сумеет,
В потемках толстой кроны пропадет.

Все божества, с небесных до морских,
В природе это Древо век искали,
Но ничего, конечно, поиски не дали –
Оно растет лишь в головах людских.