Потерпевшие

Владимир Львов 4
Такая же деревня, как и многие:
У сельсовета лужа – не пройти,
Избёнки кувыркаются убогие
На скользком неухоженном пути.

В правлении проводятся собрания.
У граждан закрываются глаза,
А руки голосуют дружно «за» -
За всё, что Агропром решил заранее.

Но просим привезти в ларёк конфет,
«Где, – спрашиваем, – толь, колготки, пряники?»
Парторг карандашом: «Поменьше паники!» –
Стучит в графин. А паники и нет.

Работаем. Стараемся. Спешим
К тому, когда с венками за околицу
Снесут за километр с небольшим,
А после справят щедрую застолицу,

Где скажут подслащенные слова:
«Земелька пухом… Царствие небесное…»
О мужике – хозяин, голова;
О бабе, что красивая и честная.

Угрюмо прочитают некролог,
Потом –  пык-мык – до ночи будут прения,
Где вспомнят, что терпеть велел Сам Бог,
Где будут поминать нас за терпение,

Потом ещё за что-нибудь, потом
Обсудят все проблемы наболевшие.
И пусть себе… Живые – о живом…
Они все до едина потерпевшие…