Широкая река

Владимир Львов 4
Широкая-широкая река –
От берега до берега три метра!
Морщины от задиристого ветра.
Упавшие в морщины облака,
Ломаются и крошатся в волнах,
И тонут, и летят туманом снова.
И куст глухой лещины, как монах
Монастыря какого-то лесного,
То ль молится, как будто согрешил,
(А не было б греха, коль не родился б)
То ль вымыться до белого решил:
Сгибался и на корточки садился,
И вздрагивал, и вскакивал опять,
Оглядывался: верба молодая
Вела к реке вербёночка купать,
Людской обряд крещенья соблюдая.
Из заводи торчали камыши.
Парили всходы будущего хлеба.
И солнце грело души от души!
И жизнь казалась лёгкой, будто небо!