Утро бессонной ночи, или попытка диптиха, часть II

Павел Ардабьевский
Часть I здесь: http://www.stihi.ru/2014/09/12/9658

Часть II

Утро бессонной ночи.
Август, февраль – не суть.
Утро субботы. Впрочем,
День безразличен тоже.
Вены напряжены. Кровь тяжела как ртуть.
А за окном уже первый идёт прохожий.

Тянет дойти до детской.
Но не войти. Стоять.
Прошлым своим погреться,
Приободриться что ли.
«Не открывай дверей!» - шёпотом повторять.
В комнате – никого. Губы кусай до боли.

Птенчики разлетелись,
Свили себе по гнезду.
Может, через неделю
Крылья ты их услышишь.
Может быть… может быть… Может и я зайду.
Если рискну зайти. Если не буду лишним…

…Стаи бездомных псов памятливы на зверства.
Душам бездомных псов – льготный проезд до Рая.
Слушай, пока мы здесь, нам никуда не деться
От духоты, тоски и от ходьбы по краю…

Если решиться двери
Чуть приоткрыв, войти,
Или по крайней мере
В щёлку взглянуть украдкой,
Ухо вдруг различит древний и злой мотив,
Сделается паркет скользким, волнистым, шатким.

Не заходи, постой,
Склеп он на то и склеп,
Чтобы никто покой
Мёртвого не нарушил.
Пыльный его мирок страшен, слезлив, нелеп,
Глупый твой мавзолей с трупиками игрушек…

…Слушай, пока ты здесь, не оступись, заметив
Бездну у самых ног, не прокричи проклятья.
Души бездомных псов, ласковые как дети,
Будут тебя беречь за доброту к собратьям…

Так и стоишь к стене,
В сумерках прислонясь.
Словно уже во сне,
Шепчешь за словом слово.
Прошлое рядом, но зря ты сюда плелась.
Бодрости… теплоты… – нет ничего такого.

Птенчики разлетелись,
Свили себе по гнезду.
Может, через неделю
Крылья ты их услышишь.
Может быть… может быть… Может и я зайду.
Если рискну зайти. Если не буду лишним…

…Шрамы, увы, видны и под густою шерстью,
Но без тебя больней было бы и опасней.
Души бездомных псов воют, как будто вместе
Песню тебе поют про тишину и счастье…