Список Форбс и лёгонькое недоумение

Олег Махов
Листая новости с вечерней чашкой чая,
Отметил рейтинги, события и чей-то соцопрос.
Курьёзы, тренды мировые печенькою лениво заедая,
Вдруг поперхнулся, увидев пред собою новый список Форбс.

Там вроде, как обычно Гейтс надёжно замер у кормила,
Ортега с Баффетом стоят, как будто их воздвиг Хеопс.
И пусть им далеко до подвигов, что свершил Аттила,
Пускай стоят, тем более у меня другой вопрос.

Вернее не вопрос, лишь «лёгонькое» недоумение
Откуда в списке «избранных», так много узнаваемых имён.
Решил понять, а за какие подвиги, заслуги, рвения,
Был каждый миллиардами в России наделён.

Чтобы узнать, какие нынче ценятся таланты,
Как нарастить к начальной сумме девять кругленьких нулей.
Что помогает покупать заводы, яхты, недра, бриллианты.
Какими нужно обладать достоинствами и "фонтанами идей".

Скажу вам честно, интерес мой не остался без ответа.
И изучив «нелёгкий» путь российской денежной элиты,
Рецепт предстал простой, достойный примитивного сюжета:
Быть в нужном месте, вовремя, желательно вблизи "корыта".

Как, видно повезло с судьбою этим дамам и мужам.
Чего не скажешь о других российских миллионах.
Тем, кто работал в поле, на заводах, строил Байконур и БАМ...
Сейчас работает, детей растит и отдыхает на «шикарных пенсионах».

Мне интересно, понимают несуразность эту «избранные» люди?
Иль как Македонский лишь перед смертью оголят свои ладони.
А может, всё же вспомнят о библейском "ушке и верблюде",
О Родине, где так удачно в одночасье раздобыли миллионы. 

А ночью, в беспокойном сне, я почему-то пожалел миллиардера.
Мне жутко не хотелось в рейтинги попасть журнала Форбс.
Перед глазами всё маячил тот верблюд, рай неуловимый, как химера.
Пустые руки Македонского, средь пирамид блуждающий Хеопс.
03.03.2016 Олег Махов