Письмо

Катерина Раевская
"Я не хочу, чтоб люди воевали,
Чтобы невинных проливалась кровь,
Чтоб матери без сыновей рыдали,
Могилам братским подарив любовь.

Я просыпался утром ранним
Под звук разрыва от гранат.
От дыма день бывал туманным,
Скрывая город из палат,

А в них я слышал, как прощались,
С друзьями люди, умирая.
Сквозь слезы детям улыбались,
В смертельных муках догорая.

Ушли на фронт отец и дед,
Ушла сестрица в партизаны...
И кто теперь мне даст ответ,
За что в войне боролись страны?

Так почему в жестокой битве
Погибла вся моя семья?
И почему из-за чужих амбиций
Остался сиротою я?

За что стреляли в матерей,
Держащих на руках детей...
Детей, от ужаса кричащих,
И матерей, в слезах молчащих?

В чем виноваты были люди,
Лежащие в сырых окопах?
Их подвиг вечно помнить будут -
Всю жизнь описывая в строках...

Порой враги друзьями становились,
Порой свои втыкали в спину нож,
А дни всё в страхе проносились
Дни ужаса, смертей и слёз.

Теперь один я умираю,
Я потерял в войне родных.
В последний раз я вспоминаю
О днях прошедших... роковых.

Прошу вас, люди, перестаньте!
Нет ничего страшней войны,
Вы в небо утром ранним гляньте -
Оставьте чистым - без крови."


Письмо нашли у мертвого мальчишки,
Ему на вид так мало было лет.
Он умер от гранаты вспышки,
На свой вопрос не получив ответ.

Чтоб не читали больше писем этих,
Давайте в странах мирно жить.
Чтоб не было войны на свете,
Чтоб люди все могли любить.