***

Вероника Лаундж
И как бы тебе ни было сложно,
помни одно, что никто
тебе ничего в этом мире не должен.

И как бы тебе ни было одиноко,
помни одно, что идущему вперед
всегда открыта дорога,
и остальное не в счет.

И как бы тебе ни было страшно,
помни одно, ты живешь не напрасно.
И если нет никого, кто бы тебя спас,
помни одно, что ты не один — ты один среди нас.

Среди тех, кто пережил многое,
но в конце концов не пошел ко дну.
И не потерял лицо.
Помни только одно,
помни только одну,
которой однажды надевал на палец кольцо.

Та, что из-за тебя страдала,
поддерживала, даже когда ты обижал.
И которая жила надеждой,
ждала, когда ты уезжал.
Сделай все, чтобы она дождалась,
чтобы ты свое слово сдержал.
Или ты хочешь, чтобы и она сдалась?
И голос ее от слез задрожал?
Скажи ей, если ты не всерьез,
хотя бы это ты ей задолжал.
Только помни одно, что мы все ходим под звездами
и смотрим на одно небо, которое все в блестках,
разрушаем воздух сигаретами, едим вредное, острое,
и порой не тех боготворим,
обижая тех, кто в душе бесконечно любим.
И кто отвечает за наш успех,
за то, что мы непобедимы.
И чей безудержный смех
самый искренний и ранимый.
Настоящая любовь есть,
все остальное — мнимо.
Помни одно, не потеряй свою честь,
и не проходи мимо, будучи слишком падким на лесть,
и не оставляй в беде своих самых любимых.
Ведь что толку в твоих мечтах и правоте,
и в самых дорогих винах,
когда рядом с тобой в итоге будут не те,
и это уже непоправимо.
С кем не захочешь детей,
и не заснешь во время просмотра поучительных фильмов,
с кем держала бы вместе только глубокая ложь,
а внутри чувство, будто бы стоишь на месте.
И ты никто. Ты обычный муж.
И даже газета тебе интересней,
чем тайна сокровенных дружб
или любовь, от которой взлетаешь в поднебесье.
Но ты никогда про нее не узнаешь,
ты не вспомнишь ее любимые песни,
потому что обещаний своих не исполнишь.
А она на фоне прошлых прощаний
писала то ли стихи, то ли завещания,
и что-то кричала в толпе вечно глухих,
требуя своего быстрого окончания.
После того, как ты ее предал,
она словно дала обет молчания.
И помни одно, где бы ты не был,
теперь будут идти за тобой следом
ее боль и ее отчаяние.
И поверь, здесь не спасет ни алкоголь,
ни легкий ужин, залитый свечами.
Нет, ты больше ей не нужен
и она скорее на вопросы пожмет плечами.
На нее всегда был спрос,
и ее всегда взгляды влюбленные встречали.
Только она устала просто.
И выпустив из хвоста копну волос,
она тебя из памяти выбросит.
И не дрогнут ее уста.
Наверное, так становятся взрослой.
И начинают с чистого листа.
И рисуют не дождь, а пламенное солнце.
Так ветер небо целует, одаривая своим вниманием,
ничего не требуя взамен и не ревнуя.
И эта любовь, наверное,
где-нибудь существует.
Только для тебя была верная,
но разве это кого-нибудь волнует?
Самая нужная, самая первая.
Долго стоя на ветру кого угодно в конце концов продует.
Нет шанса изменять свою судьбу только у мертвецов.
Или у тех, кто никогда и ничем не рискует.