Пилили Ель...

Рика Сорбус
Вы знаете, деревья ели
Живут порой четыре века...
Когда везет им, и сумели
Не пасть по воле человека.

А эта ель была столетней,
Всего-то... может и моложе,
Пока какой-то малолетка
Ей жизни срок не подытожил.

В кольце из улиц суетливых
Над всей округой возвышаясь,
Она стояла горделиво,
Гнездовья на ветвях качая.

В темно-зеленой ее кроне
Купалось солнце на рассвете,
О чем-то спорили вороны,
Внизу спешили в школу дети.

Менялись люди, моды, авто,
Росли дома – все ближе, ближе,
Она не думала о «завтра»,
Ведь ели не читают книжек.

Пилить пришли весенним утром -
Ради строительной площадки.
Не посчитавшись, что кому-то
Казалась городской Загадкой.

Ее кромсали долго, страшно:
Вершина... Середина... Комель...
Не позволяла безопасность
В один прием – с землею вровень.

Частями резали живое,
Тянули тросами стальными,
Пила вгрызалась, злобно воя,
И люди тоже были злыми.

Упала грудой Ель-Загадка,
Каких в лесу, и то не встретишь,
Была и нету. Все в порядке.
В домах глотали слёзы дети...

Вы знаете, деревья ели
Живут порой четыре века...
Когда везет им, и сумели
Не пасть по воле человека.

***

03.03.2016