Февраль

Владмир Шторм
Сквозит и моросит позёмкой,
Ветрами серыми февраль,
И дымкой меж деревьев лёгкой,
Оттаяв плачет, даже жаль!

Он то замёрзнет, то оттает,
Рябиной сморщенной в ветвях.
Снегирь отведать прилетает,
Её когда-то всю в гроздях.

Теперь под солнцем редким плачет,
Последний признак холодов,
Синица в талых льдинах скачет,
Лёд стал шершавым от ветров.

И то дрожат ещё ночами,
Иголки ёлочек в лесу.
То вдруг запахнут под лучами,
В день светлый обнажив красу.

Снег весь покрылся тонкой коркой,
Сверкая струйкой голубой,
Он лишь ещё в тени под горкой,
Пушистый белый, как зимой.

Повис сосульками на крышах,
Свистит и воет во дворах,
Не часто уж народ на лыжах,
Забыл воробышек про страх.

На чердаках встречает лучик,
Что ещё редко светит в щель.
Глазищи кот в окошке пучит,
Ещё не сме;ла днём капель.

Лишь репетирует на солнце,
Не смеет в феврале начать.
Ещё готов мороз в оконце,
Узором о себе кричать.
1
Ночами он в окне рисует,
Что ещё живы холода.
И беспощадно в спину дует,
Тревожит свистом провода.

Под серым небом крик вороны,
Пером не смелым мчится в высь.
Покинуть не спешит хоромы,
Под снежным пледом в пятнах рысь.

В берлогах спят ещё медведи,
Им лапу весь февраль сосать,
И барсуки в меху соседи,
Не смеют носа показать.

Февраль особая погода,
Холодный студень изо льда,
Туч в небе серая порода,
Снег моросит, а то вода.

Пар мокрый на полях в дыханьи,
И подлый под ногами лёд.
Зима, как будто бы в изгнаньи,
Холмами снежными за городом живёт.

Лишь там она ещё рядится,
С весною делит облака,
Позднее солнышко садится,
Оврагам грея днём бока.












2