Мне на чай заглянуло небо...

Татьяна Грига
(Милому человеку,Светлане Козловой, посвящается)

Мне на чай заглянуло небо:
- Угощаешь? Давай посидим!
Я давно просто так в гостях не был..
Облаков всё гоняю дым.
С ними как с бесконечной уборкой
Вроде в кучу смёл, и опять
Ветер дунул - рассыпалась горка,
Надо в кучу всё собирать.
А сегодня вдруг тихо, неспешно
Разукрасил восходом восток
И к тебе заглянул, и, конечно,
За собою гостей приволок
Не спросясь. Ты не сердишься, верно?
Мы недолго. Чуть-чуть, и уйдём.
Видишь, глупо смущается верба,
Разумытая ночью дождём?
Еле справился с мокрым повесой,
Что всю ночь поливал спящий мир,
Между веток висел, куролесил,
В окна спящих стучался квартир.
Ты спала? Ты не слышала стука?
- Да, спала... Он что, правда стучал?
- Ещё как! Вот занудливый бука!
- Не сердитесь, и пейте ваш чай!
Заварила с утра с травкой летней,
С той, что,помнишь, росла у леса?
Я тогда спешила к обедне,
А твой ветер, шутник и повеса,
Всё над полем гонял облака
И трепал мои волосы... Чудо,
Что на чай вы зашли! Я слегка
Ошарашена... Буду
Целый день теперь вспоминать
Как пришли вы. Вот к чаю варенье...
Я так рада, что не передать
Мне всех чувств и моё смятение...
- Ой, не надо нам лишних слов!
Ну, пришли, напросились на чай -
Эка невидаль! Тени снов
Разогнали. А ты встречай
Новый день, небесам открытый,
Чашку вымыть не позабудь...
Всё, спасибо,я, кажется, сытый!
Нам пора: новый день - новый путь.

Гость ушёл, свою спутницу тоже
За собой увёл. На прощанье
Мне оставил мурашки на коже
И увидеться обещание.
Я ему помахала вслед,
Обломила веточку вербы...
Кто поверит мне в этот бред?
Мне на чай заходило небо!