Поэзия белых стихов

Отто Римский
ПОЭЗИЯ  БЕЛЫХ СТИХОВ.
СЧАСТЬЕ.
Что счастье есть?
Кому оно доступно?
Богатым? Бедным?
Глупым? Мудрецам?
Простым иль знатным?
Может, сильным? Слабым?
Увы! Где ж колыбель его?
И где они, дороги счастья?
У тихой пристани покоя?
Иль в лаврах бурной суеты?
Кому скорей доступно счастье?
Певцам, мечтателям, поэтам?
Или учёным мудрецам?
Кто полон чувств?
Любовник страстный?
Злобный мститель?
Да, ненависть сильна!
Сильно злорадство, как любовь!
Но лишь на миг его зажгутся искры,
Усилив  мрак зловещей ночи.
Любовь искрится,
Как угли от костра,
Размеренно и долго.
Что ж есть любовь?
Любовь- есть счастие!
Любовь к младенцу
Материнской жаждой,
К возлюбленной,
Лелеемой в мечтах.
То Жизнь сама,
И в ней начало счастья.
Где ж грань его?
В ребяческих забавах?
У взрослой зрелости?
В мечтах, иллюзиях,
Желанных исполненья?
Но счастье преходящее,
Как ветра дуновенье.
Коль что достигнуто,
Нет  пищи для горения души.
Что лучшее?Холодный ум,
Иль безудержное веселье?
Блаженство от избытка чувств?
Иль восхищение умом?
Философ, иль поэт?
Кому из них скорей
Доступно счастье?
            -----
Оттенков разных есть его.
Возможно ль испытать все сразу?
Нет! Нет! Такого быть
Не  может в бытии.
Боль поглощает боль,
В веселье радость тонет.
Кто знает счастье?
Страждущий бедняк?
Тиран? Жестокий повелитель?
Богач, кто проедал обеды
В пирах бездумных жития?
Но кто не голоден,
Вкус хлеба не изведал.
Лишь жаждущий
Вкус знает пития.
Что ж человек?
Каков скорее счастлив?
            -----
Много ли нужно нам для счастья?
Где та средина золотая?
В разумной поступи ума?
В быту умеренных желаний-
Здесь колыбель, может, святая?
Чему отдать же предпочтенье?
Один живёт, как эгоист,
Земные блага собирает,
Другой, напротив, альтруист,
Брату  охотно помогает.
Кто знает сладость утоленья?
Кто цену жизни испытал?
Мудрец, что ради размышленья
Земные блага попирал?
Иль тот, кто в глупом неведенье
Не знает зла, не ведает добра?
Кто человек? Греховный от рожденья.
Кто  непорочных людей знает?
Безумство- верить в человека!
Господь порочным ли бывает?!
Быть может, счастлив атеист,
Что Мудрость Бога отрицает?
Иль верящий в бессмертие души,
Нетленность Разума
В чертогах Божьих Рая?
           ----
В лучах родительской любви
Младенец счастлив, несомненно.
Что ж Божье слово говорит?
Один из двух, разбойник на кресте,
Спасён от адовых причастий,
Пред гибелью, раскаявшись за грех,
Мог бы поведать, что есть – счастье!