Если бы

Люба Новикова
(монолог матери)

Если бы я обратилась к батюшке,
Он бы сказал: - Молись!

Если бы я обратилась к философу,
Один бы сказал: - Смирись.
Другой бы сказал: - Борись!
А третий сказал бы: - Простись.

Если бы я обратилась к психологу,
Он бы развил мою мысль:
 - Ты же дала ей жизнь.
Ты детство дала ей, дом.
И ещё один - она живёт в нём.
Так что, мать, покуда держись.
Она повзрослеет и поумнеет потом.

 - Я-то выдержу. Притерпелась.
Но страдает она. Но устала она
И живёт в дефиците сна.
Ей нужен отдых. Ей нужна радость
И выйти из тьмы ада
На свет звездопада...
Почувствовать счастье
Сегодня - отчасти,
Завтра - более.
Дать силу. Дать волю...

 - Подари ей свою дружбу -
Пусть возьмёт всё, что ей нужно.

4 марта 2016 г.

Из сборника "Материнское" и / или
из сб. "Человек с человеком" и / или
из сб. "Выбор"