Фабула жизни

Марков Геннадий
Неожиданна фабула жизни,
Не изведан сюитный пролог,
Но важны в мировой дешевизне
И река, и ее ручеек.

Не вернуть ни года, ни потери,
Ни Отечества хрупкую пыль.
Каменеет улыбкой Сальери
Рядовая семейная быль.

Колесницей по судьбам промчался
Громогласный церковный раскол -
В прибалтийских лугах затерялся
Приснопамятный русский простор.

Проходили века за трудами,
Осыпаясь усталой листвой.
Становились юнцы стариками,
Отправлялись на вечный покой!

Породнившись, теперь не расстаться,
Да и с предками связь не разъять...
Потому-то, наверное, снятся
И Россия, и Латгале-мать...