Казачья атака

Леонид Чигарёв
Казачья атака.

Полусотня из засады ,
Из лесочька за бугром ,
Птицей ястребом взметнулась
И схлестнулася с врагом.

Крепким был удар по флангу,
Дрогнул турок , побежел,
Артиллерию оставил
И берданки  побросал.

Казаки их догоняли ,
Шашками полосовали
И бежали бусурмане
Будто табор. Как цыгане.

А ещё вчера под вечер
Турок к речко их прижал
Сотню целую казаков
Пострелял и порубал

Слишком много супостов
Окружило казаков
Полусотня лишь прорвалась
Вот он результат каков

Кто-то с кумом распрощался
Кто-то брата потерял
Рад что сам живым остался
Рассчитаться обещал

Нынче день расплаты полной.
Слово смог казак сдержать.
С бусурманином сквитавшись
Легче будет и  дышать.

Много ль казаков вернётся
Во станицы - хутора
Коль не знашь , доживёшь ты
До рассвета , до утра?

Леонид Чигарев.