Хождение по дну

Андрей Казанбаев
"ХОЖДЕНИЕ ПО ДНУ"

От солнечных бликов мерцал водоём,
Местами в штормах, а местами и в штиль.
И были глубины различные в нём,
В нём было в окружности множество миль.

Водились акулы и скаты, лещи,
Медузы и звёзды морские и крабы,
И водные в стороны плыли свищи,
И в них проживали улитки и жабы.

И ветер ласкал его полную гладь,
Зеркальное в небе кружилось родство.
А по обочинам суша была, да и гадь,
И там проживало уж много чего.

И кто бы ни падал в живой водоём,
Барахтались живо к своим горизонтам,
По одиночке, вдвоём и втроём.
Из них, в основном, водоём был и соткан.

И шелестели вверх вниз! Обессилив,
Глотнув жадно воздух, спускались на дно,
И многие, глубины не осилив,
Дышали водой и безжизненно. Но...

Все те, кто сильнее до дна добирались,
И там выбор их был совсем не велик,
И ото дна дружно вверх все толкались,
Вперёд продвигаясь, наверх, напрямик.

И были там те, кто барахтались сверху,
И с солнечным светом ловили испуг,
Им выпавшую и короткую веху,
Смотря друг на друга спускали в "А вдруг".

А водоём был всегда безмятежен,
И жил по законам лишь только своим,
Он буйствовал, тихим был, нежным,
Был всем кто там плавал своим и чужим.

И вправе был каждый, кто в нём оказался,
Самостоятельно всё выбирать,
Смотрел он на тех, кто вверху бултыхался,
И тех наблюдал, кто решал понырять.

По силам для каждого, дав всё что можно,
В тот водоём отправлял их творец,
Кто путь выбирал ни простой и ни сложный,
Тот собственный путь выбирал. Молодец.

АВТОР: Казанбаев А.В. 01.03.2016г. ©