Играть всю жизнь чужую роль не по душе...

Николай Дик
      
 
Играть всю жизнь чужую роль
не по душе
                и неприятно -
хоть сколько праведно глаголь,
не отстираешь ложью пятна.
Идти за тенью –
                не по мне.
Сплетать невидимые нити
в пустопорожней болтовне
мне не удастся,
                не просите.
Сдувать пылинки с рукавов,
дрожать осиной перед входом,
шептать на ухо –
                не готов.
Душа моя другой породы.
Она привыкла отдавать
своё тепло не по расчёту,
ценить не приторную стать,
а результат её работы.
Пускай ступени сочтены.
Но поднимаясь,
              чьи-то роли
играть не стану поневоле,
чтоб лестью выкупить чины.

      ***