Рубаятки 1

Мишель Арктов
Чтоб в старости седой к тебе не устремлялась жалость
В земной купели для  людей ты поработай малость
Пять раз молись, читай Коран и возвышай Аллаха
Без корысти дари родным любовь свою и радость

*   **   *

Не глумись над засохшим кизилом, о сердце мое!
Он изранен разлукой с любимой, о сердце мое!
Сабля острая шрамы оставит на сердце
Если долго порознь нам идти суждено


*  **  **

Грезы сердца вплетай в нити ткацских станков
Наущенья не слушай хмельных дураков
Если гостем нежданным явилась любовь
Предложи ей надежду, объятья и кров!

*  **  **

Я в купели земной омываю усталые вежды
Я в собратьях ищу посох светлой надежды
Этот мир без друзей бесконечные дюны
Где идешь ты один и без всякой одежды

*   **  ***

Виночерпий, друзьям подавай молодое вино!
В скорбный час для забвенья подспорье оно
Быстро хмельный кураж завершается делом
Если близким в беде нам помочь суждено!


*  **  **

Лань бегущая -  цель на охоте стрельца!
Весть победная - стимул движенья гонца!
Цели каждому грубо судьба подправляет
Только надобно стойко иди  до конца!

* *** ***

Луноликая, стержень походки моей
Вдохновенье радушное пальмовых фей
Ты дыханье прохладное бриза морского
Так накрой же любовью меня поскорей!

*   **  **

Роза пышным бутоном в саду расцвела
Нежной каплей россы к поцелуям вела
Дар небес для пчелы, что не смело мечтает
Если роза с шипами к себе позвала!

*  **  **

Ты примером в делах будь потомкам своим
Непреклонным судьей в назиданье другим
Помогай безвозмездно всю жизнь беднякам
И тогда будешь назван святым и благим

* **  **

Вкушая сладострастных грез взвихренья
Под солнцем не буди колючие сомненья
Туника зависти молвой  загадит чувства
И дар небес сольется  в испражненья
 
*  ***  **

Будь слепцом, если друг промахнулся случайно
Будь глухим, если мудрый обмолвился бранно
Чтобы слыть нерушимым колодцем в пустыне
Будь немым, если  с девой встречаешься тайно

*  **  **
Если кровь будоражит виденьем бегущая лань
Если ум  не в ладах и вихряет, как гнусная пьянь
Значит, с ветром влюбленность в шатер заглянула
Ты ее не вспугни безразличьем холодным, как встарь

*  ***  **
У иссохшей лозы не найти ни слезинки для кубка
Мудрость предков впитай с юных лет, словно губка
Не бравада пустая наследственный герб наполняет
На изломах судьбы – миг удачи слови для поступка!

* ***  **
Хиджаб твой, луноликая, с ветрами говорит
Лукавый огонек очей, хмельным вином бодрит
Мужей пленяешь ловко ты в оазисе желаний
Где кормчий снов влюбленность теребит

**  ** ***
Караванный бурдюк опрокинут в песок
Смысл погибшей воды обрати на восток
Знаки страшные часто сомненье внушают
Так  у старцев купи мудрой мысли глоток!