Св. Рафаилу

Отто Римский
Бога пути ли объяснимы?
Что человеку можно знать?
Бог знает следствия, причины.
Нам Его волю исполнять.

Во власти Бога бытие
И время жизни человека.
Зачем же лучший из людей
Не доживает границ века?

Зачем Енох жил меньше всех,
Больше других Богу угоден?
Достигнут пик, и есть успех!
Жизнь, как арена!  Дух свободен.

Есть исполненье  Божьей воли.
Что будет дальше, неизвестность.
Господь желает лучшей доли.
Ведь жизнь для Бога – это вечность.

В жизни земной один из нас
Избрал возвышенность благую.
Ценил минуты, каждый час.
Вершину покорил крутую.

Дух Рафаила – Дух  живой,
И с высоты на нас взирает,
И попечительство его
Всё  больше перед Богом возрастает.

Что хочется сказать родным?
Детей, жену он не оставил,
И с каждым днём всё ближе к ним.
Он на Земле Иисуса славил.

Он, как и все, имел печали,
Сердце горячее в груди!
И огорчения бывали.
Что ж ожидало впереди?

Может, упрямство поражало,
И уводило дух сестёр,
И возраженья возникали,
Как  возникают до сих пор.

Молитесь Евы! Рафаил
Вас перед Богом защищает,
И свою паству укрепил.
Господь сестёр не оставляет.

Как будто слышу я слова.
Дух Рафаила здесь, в квартире.
Мне  не вскружилась голова.
Он был со всеми людьми в мире.

Витает Дух над головой,
И мне беззвучно говорит:
«Хотел я встретиться с тобой,
Время ушло, лукавы дни.

Пред Богом был за вас в ответе,
В мире живи со всеми, брат!
Хотел слова сказать я эти,
Осталось за тобой лишь наблюдать.

Отныне Дух мой на тебе,
От дел суетных - Покровитель.
Участие в вашей судьбе
Возьмёт  пред Богом Примиритель.

Что мир даёт? Одна суетность!
Пока пылают жизни свечи,
О смерти помните, где вечность,
А я желаю с вами встречи.

Разве не видно Божью руку?
Только подумал, и удача!
Духа дары несут науку,
Порой минуты много значат.

У каждого начертан путь,
Движения его души.
Чтоб своё сердце всколыхнуть,
Стихи духовные пиши!

Дар Божий же идёт от Духа.
(Личной заслуги в этом нет )
Для возрождения нам слуха,
Чтоб воссиял над нами Свет».

Я вспоминаю, как сестра
Однажды в церкви говорила:
«В солнца лучах  его глава
Радужной славой озарилась.

И я подумала – знаменье,
И означает Святой Лик.
Есть Истина. Мысли мгновенье
Вдруг откровением прозрит».

Господь, как будто говорил:
«Сей труженик во Имя Бога,
Слуга мой верный, Рафаил!
Вниманье уделяйте много!»

Я сожалею, что не знал
Тот день, когда он бренный путь
Оставил, обо мне же вспоминал,
Желая к церкви повернуть.

Вот почему Дух Рафаила
Снова  обрадовал меня,
И озарение явилось –
Трудиться брат не перестал!

24 марта 2012 года