В родной деревне

Георгий Торощин
Мы нынче отправились в путь
Искать свою точку - "по карте",
Где сели впервые за парту,
Что "родиной малой" зовут.
Родные до боли места,
Кто жил здесь, найти очень просто, -
"Встречаемся возле погоста,
Поскольку деревня пуста..."

А там... нас встречает скворечник!
На нём желторотый сидит.
Ещё неокрепший, сердечный,
Но, скоро и он полетит...
Здесь кто-то и дату оставил
На свежей засечке ствола.
И, видимо, он же поставил
Два крепких надёжных стола.

Расстелим огромную скатерть,
Поставим... Да - кто что принёс.
И фото, - из прошлого память,
За стопкой потянет вопрос...
Мы вспомним... и вехи, и даты,
Уйдём в глубь веков далеко...

   И вдруг... бурундук полосатый!
Я с детства не видел его...
В глазах его, нет, не испуг,
В них больше всего интереса,
Поэтому вышел из леса
Далёкий, из юности друг...

   Всё так же плывут облака,
Над лесом сбиваются в тучи.
И пух тополиный летучий
Летит на хмельный луга...

   А с чьей-то картофельной грядки
Скворец свою ношу несёт...
И все улыбнулись:
 - В порядке...
           Работа в "колхозе" идёт...