В двоюродной стране

Вячеслав Смирнов 4
Октябрь 1993 г.

В моей стреноженной стране
Опять за преданность и честность
Стою лицом к глухой стене,
А за спиною неизвестность —
Не то коснется за плечо
Рука товарища и брата,
Не то под сердце горячо
Вонзится пуля демократа,
Не то ни тот и ни другой
Меня коснуться не успеет,
А третий крепкою рукой
Душой и телом овладеет.

В моей поруганной стране
С серпом и молотом у сердца,
С двуглавой птицей на стене
Опять пытают иноверца…
Не то свинцу подставить грудь,
Легко отдав себя гордыне;
Не то колени подогнуть,
Признав рабом себя отныне;
Не то, поддавшись сатане,
По рабски лестно и притворно
Служить по мере сил тлетворно
Моей двоюродной стране.