Мой сон в краце

Ильяс Аксаков
Мой Пятничный сон.

Наверху холма стою ожидая,
Уйти мочи в ногах моих  нет,
Будто держат меня там, назидая,
Ожидаю, может будет совет.

Вдруг, народ увидел внизу стоящий,
Там были женщины и  их дети,
Человек, смертью каждому грозящий,
Ловил людей, как рыбу в сети.

Крики ужаса долго доходили,
Но все так же идти не могу ,
Жаль трусы, до меня не подходили,
Думал я, боль понять помогу.

Ох и злоба была тогда во мне,
Враги бы точно ощутили,
Забыл, что происходит все то, во сне,
Крикнуть, может и разбудили.

Вдруг, почувствовал дыхание свое,
Свет Солнца землю вокруг освещает,
Стало подвижным снова тело мое,
Кричит люд, решения ожидает.

Сокрушили мы врага навеки,
Тиран не встанет никогда,
Вернули земли наши и реки,
Построили мир навсегда.

Аксаков. И. М.