О пропащем

Андрей Посохов
Девчонки пишут только о любви,
О светлой, о большой и настоящей.
А я вот о таком, совсем пропащем.
____

Пустая комната. Кровать и стул.
На стуле чай остывший в кружке.
Хозяин, датый видимо, уснул,
Лицом уткнувшись в смятую подушку.

Что видит он в своём загульном сне?
Поди свой цех, и старый винторез.
И мысль одна, занять бы денег где,
На опохмелку надо, край-конец.

Всё пропил, всё что нажил – промотал.
Не оправдались юности надежды.
А ведь когда-то тоже он мечтал
О космосе, и о девчонке нежной.

Проснется по утру, свой чай допьёт,
И как-то не уверенной походкой,
По пыльной улице толпой идет народ,
Он к магазину, где торгуют водкой.

Кто сможет взять его, остановить,
Другим путем стопы его направить.
Любовь и состраданье проявить
Ведь можно мужика ещё исправить.

Вот кто б из женщин руку приложил.
Взял мужика бы под свою опеку.
Любовью и вниманьем окружил.
Да все не верят, мол, не будет толку.

Порой жалеем брошенных котят.
Клянем себя и наш бездушный век,
Где так живем мы – каждый за себя.
А тут вот пропадает человек.