А. М. Шилов. Одна. 1980

Иван Есаулков
Опустел деревенский дом.
Лишь заходит сюда соседка
Посидеть за чайком вдвоём...
Но и это бывает редко!

И хозяйка сейчас одна –
Не дождётся, видать, подружки, -
Насидевшись вблизи окна,
Пьёт чаёк из железной кружки.

На столе перед ней лежат
Припасённые две конфеты,
Но... туманен старушки взгляд –
Далеко от деревни дети...

Позабыв про свой чай, сидит
И дни жизни перебирает,
О сыночке своём грустит,
Также дочек двух вспоминает.

Те зовут к себе, в город, мать
И об этом давно хлопочут.
Только старая уезжать
От могилок родных не хочет,

Потому и грустит сейчас.
Лишь лампадка ей взгляд ласкает,
Да почудится тихий глас –
Богородица утешает...