Вольные!

Бекжан Аязбаев
Свидетели вечного мира,
Творцы незабвенной истории,
Себе сотворили кумира,
Нарушили идеологии.

Видели, как изменился?
Вы точно знали об этом.
Народ, который стремился
Не раз еще быть воспетым.

Вы же такие вольные
Спрятались по кабинетам.
Всеми теперь довольные
Словно марионетки.

Нам говорят: «Так надо».
Мы говорим: «Согласны».
Даже разрухе мы рады,
Лишь бы единогласно.

Завтра придумают новый
Повод страной гордиться.
Мы ведь народ гордый!
Мы ведь к чему-то стремимся!

«Может быть, доживем» -
Думает наш народ
«Может и мы заживем!»
Лишь бы настал тот год.

Ну а пока терпеть,
Ждать, пока дан кислород.
И в кабинетах сидеть.
Мы ведь гордый народ!

Ну а к чему революция?
Мы же довольны всем.
До нас не дошла эволюция
Сознания наших проблем.

Нам подадут на блюде
Тепленького врага.
Ну же, давайте, люди
Вместе его ругать.

К чему нам свои недостатки?
Давайте других судить.
Мы же живем в достатке.
Это они дураки.

Это у них там голод,
Это у них все не так.
Это у них идеолог
Все допустил до драк.

«У нас все идет, как надо». -
По новостям говорят
«У нас строгий порядок».
А это все – болтовня.

Что же вы, вольный народ,
Готовы со всем согласиться.
Скажут, что друг – не тот.
Мы и над  ним глумимся.

Помните, прежних смелых?
Были такие когда-то.
Они хоть чего-то хотели
От своих бюрократов.

Нет.  Вы совсем не такие.
Как говорил поэт,
Вам бесшабашность с гнилью
Загородила свет.