Уже так было

Людмила Баринова Замниборщ
Тенистый двор.  В пылу сражения,
Кричит Мальчишка : ты  убит!
Война - игра воображенья :
Я- победитель, враг  разбит.

Уже так  было : друг  на друга,
Соседи юные мои. ...
Восток и запад, грозы  с юга-
Ожесточённые бои.

Друзья моих  воспоминаний,
Глядите на меня живые,
Но с пожелтевших фотографий.
Навек такие  Молодые. ...

Мы школу жизни  во дворе
В далёком детстве проходили.
Мы познавали мир  в игре,
Друзей хороших находили.

Герой Чапаев! Нет  Будёный!
Мы тоже смело  в бой  пойдем!
Лихой отряд мальчишек конный :
За дело правое умрём!

Я, командир и заводила,
Тогда кричал : убит! Убит!
Уймись, - мне мама  говорила -
Разбудишь зверя, пусть он  спит.

Иной  словами убивает,
Потом терзается виной.
И палка, иногда, стреляет,
Когда встречается с бедой.

Один. Вернулся в сорок пятом.
Я инвалид, старик  уже.
Мать одинокая на пятом.
Вдова  на первом этаже.

Прошли  года, но гул сражений,
Заснуть  солдату не даёт.
Следы осколочных ранений
Болят  уже который  год.

Тенистый двор. В пылу сражения,
Кричит  Мальчишка : Ты убит!
Война - игра  воображенья :
Я- победитель, враг разбит!

Уже  так было :друг на друга.
Соседи юные  мои...
Восток и запад, грозы с юга.
Ожесточённые бои.