Ван Гог. Мост в Англуа с прачками. 1888

Иван Есаулков
Какую чистоту и негу
Ван Гог в картине создаёт!
Река. Мост разводной. Телегу
Лошадка по нему везёт.

Как хорошо она глядится
На фоне неба и моста.
Пространства чёткие границы,
Прозрачны яркие цвета!

На потрясающем пейзаже
Запечатлел Ван Гог мостки,
А с них полощут персонажи
Своё бельё в воде реки.

Почти что прачки незаметны.
Вода на полотне рябит.
Художник показал день летний
И жизни повседневный вид.

Его остановили блики
В воде реки, и мост привлёк...
Гравюру Андо Хиросигэ*
Напомнил полотном Ван Гог!

-----
* Андо Хиросигэ - японский художник, иллюстратор, живописец. Прославился своими ксилографическими пейзажами.