достоин

Владимир Нехаев
Он уходил
Мучительно и долго,
Лежал,беспомощный,
Бессильный на ковре,
И - нету сил!,
Хоть плачь,
Хоть вой ты волком,
Ответить осмелевшим при дворе,
Стоящим вкруг него,
Вонзающим иголки
То там,то тут...
Как больно голове!...
...
"Да-а,мало их давил!...
Жаль,не смогу и больше...
Что смогут дать они
Истерзанной стране?..."

И целый мир
Не знал,
Что дальше:
Лучше?Горше?
Когда тиран лежал
Бессильный на ковре...

И видел он
Родного детства виды...
И слышал он
Как Ангелы летят...

И вдаль ушли
Заботы и обиды...
Затихло тело.
Замер его взгляд.
***
А мне тогда-
Чуть более,чем месяц...
И знать тогда об этом всем не мог.
Сегодня Сталин тем мне интересен,
Что тридцать лет кровавой из дорог
Он вёл страну...народ спел много песен,
Народ терпел,страдал,народ был горд и весел,
Пахал и строил,воевал и умирал...

И мир так мудро на Земле устроен,
Что не бывает "если-б-да-кабы",
Народ своих правителей достоин,
Своих врагов,
Победы
И - судьбы...


2016