Причина

Человек-Погода
Просыпаешься.
Нет, засыпаешь.
Снова заснуть пытаешься,
Но сначала понять кто, почему, зачем и опять забываешь.
Читаешь про здоровье.
Мол не зависит от образа жизни.
Мол ешь, пей, что захочешь, отродье,
Главное в себе не закисни.
Всю жизнь решаешь, думаешь, наблюдаешь,
Что всё это как-то связано.
Что всё это друг другу мешает,
Но тем не менее выглядит потрясно.
Что-что? Опять теория хаоса?
Вселенную связать с эволюцией?
Рассудок жмёт снова на паузу,
Мечтаешь делить хлеб с безумцами.
Потом читаешь сообщение,
Якобы от вселенной,
Псих, тебе не хватает общения,
Твой рот уже покрыт пеной.
Вселенная глаголит мудрости,
"Дарит" болезни лишь невнимательным
К её знакам. Она растит
К самой себе понимание.
Замкнутый круг? Нонсенс?
Начинаешь снова всё связывать, оброс книгами.
Болезни, философия, космос,
Приплетаешь ещё религию.
Отказался верить в случайности,
Зачем-то ведь всё это нужно.
Недостаток сна бросает в крайности,
Паранойя пытается обезоружить.
Испокон веков
Каждый преследовал цели.
Одни добывали огонь, кров,
Другие себе подобных ели.
Одни смотрели на звёзды в трубку,
Другие верили в высший разум,
И нет, чтоб пожать друг другу руки,
Так отнимают в драке по глазу.
Каждый живёт по своим правилам,
Отрицая причастность к своему же роду,
И оттого удача нас всех оставила,
Каждый хочет пить чистую воду.
Ненароком приходишь к трезвой мысли:
Человек - единственная боль планеты,
Одна лишь проблема, себя мы грызли,
Нам не нужно искать ответы.
Человек - проблема человечества,
Эволюция замыкается.
Так зачем смысл жизни чествовать,
Если звёзды в людях не разбираются?