Не ища белизны

Татьяна Туль
Бледность юности - брага соков.
Незнакомцы - отец, и сын, и…
Хоть черно на висках - высо'ко
белым стрелам летать… Остынет
кровь, отхлынет - внутри, жестока,
как измаранный снег, пустыня.
Ткнёшься править - и лоб в осколках.
Чаша высохнет, бич не минет,
а полёт разберут по строкам.

Жаль, не вышло дознаться раньше:
не стереть наждаком и содой
то, что жизнь по душе протащит.
Голос крови - не ключ к воротам.
Тишина же не терпит фальши,
боком выйдут памфлет и ода,
и привратника не обманешь:
- Жив, болеешь? Иди, работай:
небу нужен не муж, но мальчик...

Шелуху отзвучавших песен,
годы скуренной напрочь манны
вымел, вытряхнул ветер. Вместо
сыпанул белизны небесной…
Но кому нужен снег в карманах?

...Цвета воздуха, слёз и бога
знанье - не донести, не сгинув:
светлый взгляд не отменит срока;
чёрный крестик - не сеть в путину;
от сожжённых костей нет прока
псам; от камня в полёте - спинам.
…За плечами висит дорога,
как разрезанная холстина.