На шахте Северная взрыв, погибли люди

Галина Горячева
На  шахте  «Северная»  взрыв,  погибли  люди,
Контроль  приборами,  увы,  им  не  помог!
Теперь  виновных  ищут,  люди  судят,
Кто  смерть не  доглядел: - приборы?  Бог?

На  ум  приходит  опыт  рудниковый,
Когда  в  забои  брали  певчих  птиц,
В реальности  сегодняшней  там  снова
Сумели,  б,  канарейки  пригодится!

Коль,  газовой  среды  анализатор
Конструкции  новейшей  так  подвёл,
Что  в  глубину  шахтёров  без  возврата
Завёл  в опасность  выработки  ствол,

Недорогой,  результативный  способ,
Как   загодя  опасность  ощутить
По  пенью  птичек,  крохотулек  ростом,
Чего  бы  в  шахтах  вновь  не  применить?!

*     *     *