Ученица на уроке май 1985

Оксана Линевская
Стоит учитель перед классом,
И ученица у доски...
Учитель зрит недобрым глазом
На то, что делают ученики.

Зря ученица ждёт подсказки
И тихо слушает, молчит,
На класс свой поднимает глазки,
Класс ничего не говорит.

И, Боже мой, когда б вы знали,
Как счастлива она была:
Вчера до дома провожали
И ... прогуляли до утра.

Не на уроке её мысли,
Вот бы на улицу опять,
Да и ребята все раскисли,
Их так и тянет погулять...

Учитель девочку сажает,
Что с ней? Не в силах он понять!
В журнал нахмурясь двойку ставит,
Она не будет осуждать.

Сидит понурая "царевна",
Вздыхает очень тяжело
И думает: "Наверное,
Опять не повезло!"

Но вот звенит звонок,
Окончился урок.
Класс ринулся весь в коридор,
Здесь с кем-то драка, с кем-то спор...
 
Звонок с последнего урока прозвучал,
Ребята ринулись на улицу толпой,
И, словно воздух легче стал:
Теперь-то, наконец, домой!

Но ученица
Не веселится:
Стоит двойка в дневнике,
Стал тяжёл портфель в руке.

Тихонечко идёт одна,
Как будто в сон погружена...
"От школы б отдохнуть немножко..."
А на душе скребутся кошки...
(май 1985)