разлука

Владимир Робертович Соловьев
РАЗЛУКА




Она была тонка, как нить, но нить
любой, пожалуй, крепче в этом мире.
А он -- бродил, как ходики в квартире,
где кроме стрелок некому ходить.

Такая даль была который год
пучины глубже, выше небосводов.
И тишина -- была для них свободой,
и -- отдыхом ее безмолвий лед.

Им думалось, что всё давно прошло,
и, что покой не снится, как у Блока*.
Пускай порою было одиноко.
Но было тихо. То бишь -- хорошо.

Не сожалея вовсе, не виня,
что ничего нельзя вернуть... Едва ли.
Они другие видели печали
и радости, где не было огня.

Как оттиски, как слепок неких крыл,
как робкие шаги в безлюдной зале
она жила в нем, да и он в ней жил.
И как бы тем друг друга продолжали.

Смешная жизнь: десятилетиям счет
она столь кратко в цифру обратит.
Но сквозь Нее и сквозь нее течет
разлука, как неволя... И -- болит.





вс