Сказки старого севера. Пролог

Яна Арихина
Пролог к запланированному циклу стихотворных сказок.

Слушай, дитя, сказки старого севера,
В сказках свое колдовство.
Помни: с корней начинается дерево,
Где бы оно ни росло.
Помни: могучему древу не вырасти
На обнаженных корнях –
Сердцу горячему тоже не вынести,
Жизни в далеких краях.

Слушай, дитя, сказки старого севера,
Знания древних мудры.
Помни: с корней начинается дерево –
А рыба гниет с головы.
Помни, что тот не достоин доверия,
Кто не сражался в боях.
Братом зови лишь того, кто терпение
Выточил в грозных морях.

Слушай, дитя, сказки старого севера,
В сказках есть правда и ложь –
Только гадая на листьях у  клевера,
Силу свою не найдешь.
Храбрость, увы, не сыскать на обочине,
Трусость, увы, не продать.
Пусть будет меч твой, остро заточенный,
В ножнах до срока лежать.

Слушай, дитя, сказки старого севера,
Каждому слову внимай:
Беды и счастья всем равно отмерены,
Помни, с умом выбирай.
Счастье, бесспорно, быстрее кончается,
Горе же с горкой всегда.
Только не смей раньше срока отчаяться –
Все воздается сполна.

Февраль 2016

*Иллюстрация найдена в Интернете