Улисс

Юрий Яников
               
Ночь и дождь – не видать не зги,
разве мало мне в море воды ?
Я пришел на своя круги,
Рада ль будешь такому ты?

Я пришел в дома черный квадрат,
в треугольник любви твоей.
И не знаю, а сам я рад,
что стою у твоих дверей?

Каплет с шляпы моей вода.
Ночь толкает – входи скорей.
Да, здесь якорь мой был всегда,
но сорвало меня с якорей.

Вот войду к тебе, к сердцу прижму,
ты поможешь мне мокрое снять.
«Дождь на палубе» – только скажу,
что еще я могу сказать?

«Как сынок наш,  согнул мой лук  ?
Он должно быть уже большой...
Как?! Стреляет с обоих рук?,
надо же молодец какой...»

Слово за слово – не воробей.
Ты на кухне готовишь обед,
есть капуста, свекла, сельдерей,
только соли вот в доме нет.

Дорогая, вот кончится дождь,
Я пойду и куплю тебе соль.
Это мне огнедышиший борщ,
повзрослевшая варит Ассоль.

Ал он, как паруса на ветру,
что ждала в нашей гавани ты...
Дождь закончился.  Ну я пойду,
зонт не надо мне, - за борт зонты.

Под зонтом моряку –  позор,
Словно девушке в драных чулках.
Вот иду я в ночной дозор,
ни чего не вижу в потьмах.

Меня ждет ведь команда в порту,
и на рейде стоит мой бриг.
Нет я больше к тебе не приду,
Не на вечность и не на миг.

Мне экваторный, звёздный дождь
резать парусом, есть резон,
где Большой Медведицы ковш,
Океана черпнёт горизонт.

Там Дельфины играют с Луной,
и Сирены поют о любви ...
Да, не светел мой путь ночной,
где маяк, мрак - куда идти ?!

И запутав себя самого
Я как флюгер крутился в ночи,
И отмерив две мили шагов,
вышел к свету твоей свечи.

А из гавани бешенный бриз,
Гнал меня – возвращайся дурак!
Ты же Улисс, вернулся в Лисс,
Ты б в Итаку пришел и так.

Не соленным наш будет борщ,
в море соль надоела уже.
И к тому же начался дождь,
Ну а я без зонта же же...

Не над пропастью, не во ржи,
вновь стою у твоих дверей.
Ты всю ночь мне швартовы вяжи.
Не сорвало б меня с якорей.

Встану в гавань твоей любви,
Пусть в стекло барабанит дождь.
А за солью меня не шли,
где меня ты потом найдешь?..

                ***