Разговор за жизнь

Сергей Тюнин
 Дядя Кеша, попугай, ну не скачи пожалуйста,
Давай с тобою мирно сейчас поговорим,
Я на свою сумбурную жизнь тебе пожалуюсь,
А ты советы мудрые мне юной подаришь.

-Скажи-ка мне, беляночка, зачем ты ходишь по столу?
Ведь это же, гражданочка, ужасно тон дурной,
К тому же ты пытаешься порвать пакет с колбасами,
Ты плохо так питаешься, коли творишь разбой?

-Что ты , дядя, я тогда ведь хозяйке помогла,
Колбасу, что та забыла, в холодильник я тащила.

-На весах зачем сидишь, они же продуктовые,
Много видел я за жизнь, но это что-то новое!
-Дядь Кеша, я же девочка, за весом я слежу
И по примеру Лерочки на тех весах лежу.

-А ковёр зачем грызешь-то – это полный моветон,
Под ним пыли наберешься, в ней микробов десять тонн.
-Во мне кипит такая сила, я б в клетке прут перекусила,
А тут такие мелочи – борьба нанайских девочек.

-Шалунишка белохвостая, ты зачем будильник сбросила?
Он не мышь, чтоб ты играла с ним. Поведение свое ты объясни.
-Не на месте будильник стоял тот. Спать на полке высокой мешал,
Я хвостом чуть махнула – и хлоп, он на нижнюю полку сбежал.
А внутри у него батарейки, изнутри слышны звуки: тик-тик,
Крепкий корпус, попробуй разбей-ка. Просто он, как и я крепко спит.

-Ах, скажи мне, философ пернатый, как мне с пандой лохматой играть?
Я лизала её, гладя лапой, но а ей на меня наплевать!
-Ты мала, мой дружок, чтобы сразу, в пять секунд себе друга найти,
Постарайся игрушек заразу стороной как-нибудь обойти,
Всем живым постарайся не злюкой, а любимой подругою стать,
На сегодня всё, хватит науки, ты умойся и сразу же спать.

-Неужели мне снится все это? На вопросы дядь Кеши ответы,
Да, наверно, такая я умная лишь во сне, если ночь очень лунная,
Говорят, тогда все обостряется и хорошие клипы случаются,
Не зря же любят сны волшебные детишки малые и старцы древние.