Не опоздай

Ольга Сухова-Бурцева
Маленький черепашонок
Сразу знал, прямо с пелёнок,
Что он будет долго жить,
Значит можно не спешить.

Всё он делал потихоньку,
Понемножку, полегоньку.
Впереди ведь много лет,
Наслаждений и побед.

Ненавидел слово "надо",
Не прельщали и награды,
Но при этом и при том
Слово обожал "потом".

Мог проспать он целый день,
Потому что просто лень:
"Сделаю когда-нибудь,
Дайте лучше отдохнуть".

Пролетели двести лет,
Грустен черепаха-дед:
"Жаль, но всё, что я хотел,
Сделать так и не успел..."