на темы сочинения гимназистов для младших классов

Безобраз
* О том, что видела птичка в дальних землях.

Она вспорхнула к нам на подоконник
И рассказала за минутки две
Как устремилась из чужих просторов
Вдогонку  нашей северной весне

Как лед искрился на седом Тибете
Как скалы грыз холодный зуб волны
Как ветер влек, желтя в цветенье степи,
Барханные,  упрямые бугры

Как сотни плугов, рассекая почву,
Чернили поле жирной бороздой
Как звезды, выжигая небо ночью
Вели её, пернатую, домой.

И кончив сказ, спросила – Мне для дела…
Ведь вам уже не нужно? все равно?
Оконной пакли – хвать. И улетела
Трудиться, обустраивать гнездо



* История постройки дома и разведения при нем сада…

Рос бурьян себе и рос
Раздавал репей собакам
На поляне вдоль дороги
Целый век, а то и с гаком

Вдруг в один единый миг
Вся поляна  поменялась
Колья в землю вбил мужик
Натянул верёвки малость

Заступом вонзился в землю
Накопал в поляне ям
Камни, бревна, щепки, щебень
Навозил и натаскал

Год  копался в подземелье
Год  до крыши возводил
Ну и год ещё отдельно
Конопатил и белил

Дом построил на поляне
И нагородил забор
Тут бы и остыть бы дяде
Весь  уже построен дом!

Но на пЕчи не сидится
Чья рабочая рука
Глянь в ограде копошится
Лишь оттеплила весна

Садит прутики рядками
Что-то там им говорит
Подрезает, поливает
Беспокойный же. Чудит

Год-другой-ещё-четвертый
Глянь! Да как цветёт красиво!
Ярким запахом черемух
Яблони, смороды, сливы

И меж цвета, белый, старый
Счастлив ходит человек
Что поляну сделал садом
Наш с тобой – любимый дед


;
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Дворец волшебный в небо ткнулся кроной.
В нем  кедр правит. Древний великан
Вширь  пять охватов. Иссиня-зеленой
Макушкой подпирает облака.

Он благосклонно озирает пихты
Кряхтит по-стариковски:  красота!
И щедро сыплет вниз сухие иглы
Подножие вокруг себя устлав

Березки, подуставшие в тени,
Замерзшие как бабки-инвалиды,
Шумят – «Расселся! Солнышка пусти
А то развесился! И все по-заслонил!»

Им вторит молодой покуда дуб
«Эй наверху! Давай уже подвинься
Мне нужно много света – я расту
Господь сказал, всем надобно делиться!»

Сквозь мягкий слой, напревшей влагой хвои
Пробилась тонким прутиком калина
И белые, дурманящие  грозди
Цветут, чтоб краснотой украсить зиму

Калинку обнимает ежевика
Колючею, извилистою плетью
Так нежно и по-сестрински ревниво
Как младшенькая -  старшую, невесту

Огромная зеленая семья
Шумит листвой до неба от земли
А у корней, без устали трудясь
Ввысь тянут дом малютки-муравьи